Queremos daros a conocer el trabajo que se realiza en la cocina de Los Balcones, en esta ocasión, os mostramos uno de nuestros platos más apreciado por nuestros residentes «Bacalao a la vizcaína».
Esta receta forma parte de la dieta mediterránea, es muy completa ya que nos aporta las proteínas del pescado, además de las vitaminas y fibra de las verduras.
Os mostramos la receta de este exquisito plato:
BACALAO A LA VIZCAÍNA
Ingredientes:
Bacalao, 1kg
Aceite de oliva, 2 dl
Cebollas, 1 kg
Codillo de jamón, un trozo
Ajos, 4 dientes
Perejil
Tomates, 750 gr.
Pimientos choriceros o ñoras, 4 piezas
Pan en rebanadas, 75 gr.
Sal
Elaboración:
Cortar el bacalao en trozos y ponerlo a desalar un día entero, cambiándole el agua continuamente.
Aparte poner en remojo los pimientos choriceros unas horas antes.
Para la salsa vizcaína, cortar la cebolla en juliana fina, ponerla a pochar en aceite con el codillo de jamón, tapándola para que sude y se ablande, no debe dorarse, añadir los ajos picados, el perejil, dejarlo sofreír y agregar las rebanadas de pan; finalmente añadirle la pulpa del pimiento choricero y los tomates pelados y cortados finamente.
Dejarlo cocer toda una media hora, sazonar ligeramente teniendo en cuenta el bacalao.
Apartar la punta de jamón y triturar la salsa, pasándola después por un chino, esta salsa es muy espesa.
Aparte colocar el bacalao en una cazuela de barro, cubrirlo con agua y llevarlo al fuego hasta que el agua humee, apartarlo del agua y colocarlo en una cazuela de barro sobre una base de salsa. Taparlo con salsa y hornearlo unos quince minutos.
Se sirve, a modo de decoración, con unas tiras de pimiento morrón.
¡Qué aproveche!